Muséumédia — L'e-médiathèque du Muséum
AccueilDocument
Markhor
Télécharger  
Imprimer 
Markhor  
  • Description
Général
Référence FG4_0147__F-G_Grandin_MNHN
Titre Markhor
Copyright © MNHN - François Grandin
Lieu Réserve zoologique de la Haute-Touche
Mot clé Markhor; Bovidae
Description En voie de disparition dans son milieu, le markhor, Capra falconeri heptneri, fait l’objet d’un programme de procréation assistée : des embryons obtenus par fécondation in vitro et implantés chez des chèvres porteuses permettraient d’augmenter les populations en vue d’éventuelles réintroductions.

Le markhor se rencontre dans de nombreux habitats, des montagnes escarpées dans lesquelles il se déplace aisément aux denses forêts d’altitude où il trouve l’essentiel de son alimentation. L’hiver, il redescend vers les plaines où les conditions météorologiques sont moins pénibles et la nourriture est plus abondante.

Les femelles, accompagnées de leurs jeunes, forment des petits groupes tandis que les mâles sont solitaires. Lors de la saison de reproduction, les mâles rivaux vont s’affronter violemment à coups de cornes et le vainqueur pourra rejoindre le troupeau et s’accoupler avec les femelles.
En savoir plus... http://www.zoodelahautetouche.fr/fr