Muséumédia — L'e-médiathèque du Muséum
AccueilDocument
Kangourou roux
Télécharger  
Imprimer 
Kangourou roux  
  • Description
Général
Référence Kangouroux-roux-11-Patrick-Roux-14401
Titre Kangourou roux
Copyright © MNHN- Patrick Roux
Lieu Réserve zoologique de la Haute-Touche
Mot clé Macropodidae; Marsupialia
Description Le kangourou roux, Macropus rufus, est le plus grand des Marsupiaux. Comme tous les kangourous et les wallabies, il se déplace par bonds, sa queue musclée servant de balancier.

Les kangourous roux vivent en petits groupes mixtes dirigés par un mâle dominant. Ils passent les heures les plus chaudes dans des endroits ombragés et se mettent en quête de nourriture dès le crépuscule.

En période de reproduction, le mâle renforce sa couleur par des sécrétions foncées et odorantes produites par les glandes du cou qu’il étale sur son dos et sa poitrine. Il n’hésite pas à défendre son statut en affrontant les rivaux : en appui sur la queue, il donne à la fois des coups de poing et des coups de pieds.

Le petit embryon ne pèse pas plus d’un gramme quand il quitte l’utérus pour rejoindre la poche marsupiale. Il y passera les sept premiers mois de sa vie, solidement accroché à l’une des quatre mamelles. Puis progressivement, “Joey“ (c’est le nom qu’on donne au jeune kangourou) explorera le monde extérieur et quittera définitivement ce refuge à 9 mois.

En stockant des œufs déjà fécondés, la femelle peut, même sans accouplement, entrer à nouveau en gestation. Le dernier né rejoindra ensuite la poche alors qu’un autre vient encore s’y nourrir. Mais pas de soucis, le lait sécrété par chacune des mamelles est adapté aux différents âges des jeunes !
En savoir plus... http://www.zoodelahautetouche.fr/